Главные истории
О чем рассказывал JAMnews в 2022 году
В США через Мексику - куда, как и почему бегут граждане Грузии
Уже примерно полгода тысячи граждан Грузии нелегально пересекают мексиканско-американскую границу и сдаются американским пограничникам. Они рискуют своим здоровьем и жизнью, чтобы добраться до Америки.

Почему для них невыносимо оставаться на родине и как их встречает "Америка мечты". Журналист JAMnews Нино Нариманишвили рассказывает истории иммигрантов, и они никого не оставят равнодушными.


Вся история тут
Легендарный город 30 лет спустя: поездка в Карабах
Шуша (которую в Армении называют Шуши) перешла под контроль Армении в 1992 году в ходе первой карабахской войны, и была возвращена под контроль Азербайджана в ходе войны 2020 года. И в Армении, и в Азербайджане он считается неким сакральным символом.

Спустя год после войны, когда разминировали дорогу, туда организовали автобусные экскурсии из Баку. В обществе их сразу начали называть «паломничеством». Корреспонденты JAMnews Самира Ахмедбейли и Иса Мусаев отправились в эту поездку и рассказали истории и города, и своих попутчиков. Много уникальных фото.

Все истории и фото здесь
«Стыдно быть потерпевшим»: истории пыток из Абхазии
В Абхазии уже давно никто не спорит с тем, что силовики пытают людей. Но в силу различных обстоятельств масштабной борьбы с этим явлением не ведется. Как именно и почему пытают в Абхазии, где у заключенного и надзирателя обязательно найдутся общие знакомые? Почему стыдно говорить, что тебя пытали? Как жить после того, как ты подвергся пыткам? И главное – как это явление можно победить?

Расследование JAMnews провела Элеонора Гилоян.
Все истории тут
Почему женщины убивают? Личная история и о статистике домашнего насилия в Армении
В небольшом ущелье было обнаружено тело Манука Симоняна. Оно было во что-то завернуто и спрятано под камнями. Симонян был высокопоставленным чиновником. Вскоре обвинение было предъявлено его жене. Выяснилось, что что она годами подвергалась жестокому физическому и психологическому насилию. И в итоге зарубила его топором. 

В Армении никогда не проводилось комплексного исследования о насилии в семье. Но опросы показывают, что насилию в семье подвергается каждая четвертая женщина. Собрала истории и провела исследование по теме Сона Мартиросян.
Вся история тут

Край заброшенных сел

Репортаж журналистов JAMnews Софо Зеделашвили и Давида Пипиа из совершенно безлюдной долины Трусо, где когда-то вместе жили осетины и грузины.

Зима в Трусо суровая и снежная. Но даже когда придет весна, долина останется пустой и безлюдной. Но в одном из сел уже много лет живет в одиночестве и не хочет уезжать одна женщина. Сима Бедихова рассказала нам свою историю.
Все истории, фото и видео здесь

Месторождения золота и меди. Из-за чего обострилась ситуация в Карабахе?

Запасы месторождения Гызылбулаг (в Армении его называют Дрмбон) - 13,6 единицы промышленного золота и 47,9 миллиона тонн меди. А запасы месторождения Демирли (Кашен) оцениваются в 100 миллионов тонн меди. На этой территории расположены свыше 150 месторождений разных полезных ископаемых. В том числе пять месторождений золота, шесть — ртути, два — меди, одно – олова и цинка и т.д. Богатства земли и политика - анализ JAMnews.
Читать больше здесь

«Игры без победителей»: азартные игры и их «жертвы» в Армении

Ставки, сделанные за год в Армении, вдвое превысили доходную часть бюджета страны. За последние три года число игроков увеличилось в три раза, общая сумма ставок – в шесть. О том, как азартные игры влияют на жизнь людей, какие разрабатываются механизмы, чтобы остановить повальное увлечение, особенно среди несовершеннолетних. И история одной семьи.
Расследование здесь
«Мы пытаемся быть сильными". Монологи родственников погибших в Украине бойцов из Грузии
«Когда Россия вторглась в Украину, он на тот момент уже купил билет в Польшу. Он собирался ехать в Америку через Мексику, как многие из Грузии. Но началась война, он сразу сказал: я должен ехать в Украину, а не в Америку", - вспоминает жена Давида Гобеджишвили, грузинского добровольца, который погиб, защищая Украину от российского вторжения.

С 24 февраля в боях в Украине убиты более 30 грузин. Хатия Гогоберидзе поговорила с членами их семей.
Все истории тут
"Рынок рабов"
В провинциях в Азербайджане верят, что Баку это город возможностей. Слабое экономическое развитие регионов, массовая безработица - это контекст, в котором живет большая часть страны. Но официальная статистика и государственные телеканалы сообщают, что бедность практически побеждена. И десятки тысяч людей в провинциях верят, что им не повезло, а в мегаполисе, каким является Баку с тремя миллионами жителей, нет бедности и есть работа.

Они оставляют в деревнях семьи и едут в столицу. Но большинство остается ни с чем. Гулу Иманов – один из них.
Расследование тут
«Неслыханные истории о жизни тех, кто молчит». Фильм из Армении
В Армении есть миф, что глухонемые не способны ни на что. Из-за этого стереотипа их не принимают на работу, с ними мало кто общается. Но при знакомстве с ними выясняется, что это талантливые и очень общительные люди.

Герои этого фильма доказывают, что они способны на многое даже теперь, когда в них никто не верит.
Расследование тут

На лечение в Турцию

Каждый год тысячи грузин отправляются на лечение в соседнюю Турцию. Берут долг, кредит и едут в Стамбул, чтобы проверить диагноз и начать правильное лечение.

Марадия Цаава поехала в Стамбул посмотреть, что клиники там предлагают пациентам такого, чего не может предложить грузинское здравоохранение. И привезла и истории, и аргументы.
Вся история тут

Коровы, война и вера: история фермера-последователя Кришны из азербайджанского села

В Баку хоть и есть храм Кришны, но приверженцев этой религии не так много. В регионах же их можно сосчитать по пальцам. В Горанбойском районе — только Джамшид и его семья. И поэтому они привлекают всеобщее внимание.

"Решение стать вегетарианцем я принял еще в детстве. Но отец был очень строгим. Говорил: «Пока ты член этой семьи, будешь есть все, что подают на стол. Ты — не отдельная республика». Сегодня Джамшид живет по своим правилам и ведет большой успешный бизнес.  
Вся история здесь

Как армяне и азербайджанцы обменивались домами

Когда разгорелся карабахский конфликт, армяне покидали Азербайджан, а азербайджанцы Армению. Люди вынуждены были уехать, оставив свои дома.

И тогда на вопрос: “Где я буду жить на новом месте?” отыскался немыслимый по нынешним временам ответ – армяне и азербайджанцы обменивались домами.
Вся история тут

Почему случилась война на границе Армении и Азербайджана 13-14 сентября? Шесть версий

Открыть коридор, удержать Россию, изолировать Грузию. Война на армяно-азербайджанской границе, причины и что делать - рассуждает Анаит Багдасарян.
Аргументы и анализ тут

Грузино-абхазская война, 1992-1993. Как это было, взгляд из Тбилиси и Сухума/и

Как начинался и развивался один из самых кровопролитных конфликтов на Кавказе - грузино-абхазская война? Какова цепь трагических событий, приведших к этому? Какова причинно-следственная связь между ними?

Мы попросили грузинских и абхазских экспертов Паату Закареишвили и Инала Хашига вспомнить 20 важнейших событий абхазской войны. Две версии, два взгляда с обеих сторон конфликта – что общего, а что разного. Смотрите проект JAMnews из Тбилиси и Сухум/и
Хронология и анализ здесь

Онлайн-наркошопы в соцсетях: наркотики в Армении становятся доступнее

В Армении наркобизнес перемещается в открытый доступ в сети. Только в Telegram появилось более 1 200 наркошопов, доступных практически каждому. Немало их и в других соцсетях. В среднем каждую минуту на этих платформах ищут наркотики от 400 до 600 человек.

Рассказывают эксперты и люди, столкнувшиеся с этим явлением.
Хронология и анализ здесь

«Мой отец — криминальный авторитет». Сыновья рассказывают о своих отцах

1990-е годы были эпохой подъема беззакония криминальных авторитетов в Грузии. Это было время, когда девочки мечтали стать женой криминального авторитета, а мальчишки хотели стать "ворами в законе". Это была эпоха романтизации преступности и посвящения преступников в рыцари. С тех пор Грузия добилась больших успехов в борьбе с организованной преступностью. Однако так и не смогла оправиться от наследия, оставленного этим миром.

В этом проекте JAMnews три монолога, в которых дети рассказывают о своих отцах — криминальных авторитетах. Они вспоминают свое детство, травмы и отношения с отцами.

Истории, видео и фото здесь
Подписывайтесь на нас на сайте https://jam-news.net/ru/
Спасибо, что читаете нас и смотрите наши сюжеты!
email: jam.news.editor@gmail.com
Made on
Tilda