"Рынок рабов"

В провинциях в Азербайджане верят, что Баку это город возможностей, но остаются ни с чем

В регионах Азербайджана существует устойчивый миф о том, что столица страны - Баку - является «городом возможностей». Слабое экономическое развитие регионов, массовая безработица - это контекст, в котором живет большая часть страны. Но официальная статистика и государственные телеканалы сообщают, что бедность практически побеждена. И десятки тысяч людей в провинциях верят, что им не повезло, а в мегаполисе, каким является Баку с тремя миллионами жителей, нет бедности и есть работа.


Они оставляют в деревнях семьи и едут в столицу. Но большинство остается ни с чем. Гулу Иманов – один из них.

Возле станции метро «Халглар Достлугу» в Баку, под мостом, расположен «рынок рабов», который знают все. Это условный маркет под открытым небом, и именно тут в основном ищут себе случайную работу безработные, приехавшие в столицу из регионов. Гулу Иманов – один из таких безработных.


Ему 54 года, отец семерых дочерей. Родом из Сабирабадского района, расположенного примерно в 150 километрах к юго-западу от Баку. После того, как его дом в селе разрушили без особой на то причины, он приехал в Баку в надежде заработать на хлеб.

«Был конфликт между моей семьей и семьей моей сестры. Развелась и приехала жить к нам с двумя детьми. О чем договорились, не знаю, дали взятку, но в итоге разрушили мой дом в Сабирабаде. В то время меня не было дома. Приехал, вижу, дома моего нет, жена с детьми сидят у соседа. Потом нам негде было жить. Два года прожили у соседа. Потом уже решил приехать в Баку на заработки, говорили, что там это точно возможно.

В первую пору здесь я никого не знал, город тоже был незнакомым. Начал возить тачку на рынке в 8-м километре (один из районов Баку). Там некоторые и узнали, что мне негде жить. Не было и денег, чтобы платить за аренду квартиры или комнаты.

Один из знакомых дал мне комнату, где я мог спать по ночам. Помогали все, кто как мог – один дарил картошку, другой зелень, так и питался. Был рабочим, так и скопил немного денег, купил оборудование, начал работать сварщиком. Несколько лет уже стою на «рынке рабов» с утра до вечера. Берусь за всякую работу, лишь бы были деньги для пропитания».
Когда Гулу Иманов только приехал в столицу, жена с детьми остались в Сабирабаде, продолжили жить в соседском доме. Часть заработанных денег Гулу передавал знакомым таксистам из своего района, чтобы те передали их его жене.

"Много бед перенесли. В конце концов я позвонила мужу, чтобы забрал нас в Баку. Он поговорил со знакомым, сказал, что семье негде жить. Когда я приехала в Баку, вместе пошли и поговорили с тем человеком. Он сказал, что его дачный дом пустует, можем оставаться там сколько угодно. Мы следим за его дачей, и вот уже 16 лет живем здесь безвозмездно», - рассказывает Нушаба Иманова, супруга Гулу.
Официальная статистика: и безработицы, и бедных очень мало
Согласно данным государственного комитета статистики Азербайджана на 1 января 2022 года, из пяти миллионов 304 тысяч трудоспособного населения страны активным трудом заняты четыре миллиона 988 тысяч человек.

Таким образом, официально уровень безработицы в Азербайджане составляет только шесть процентов.

По данным Госкомстата за сентябрь 2022 года, среднемесячная заработная плата в Баку составила 1 067 манатов [около $627]. По всей стране аналогичный показатель равен 831 манату [около $489]. Данные по среднемесячной заработной плате по отдельным регионам Азербайджана не приводятся.
Эксперт: "И безработицы, и бедных очень много"

На самом деле официальным показателям, публикуемым государственным комитетом статистики, верить трудно, говорит эксперт по вопросам экономики Али Ахмедов.

«В Азербайджане нет независимого экономического бюро, которое занялось бы статистикой. Поэтому приходится отталкиваться только от официальных показателей. Но они, как в большинстве постсоветских республик, очень занижены или преувеличены.

В соседней Турции, например, независимая оценка инфляции всегда в разы превышает официальную. Уверен, что в Азербайджане ситуация с этим аналогичная или, может, даже хуже.

Что касается миграции населения из регионов в столицу, в свое время в Азербайджане были приняты несколько госпрограмм по развитию регионов. Но если судить по реальному положению дел, о них либо забыли, либо у правительства появились другие более важные дела.

В регионах практически нет рабочих мест, и людям платят мизерную зарплату. Поэтому неудивительно, что люди стараются попасть в Баку и зарабатывать тут. Но на самом деле столица - это место, где надо тратить большие деньги на жизнь, а вот заработать их очень нелегко, в том числе для местных. Дорого стоят квартплата, транспортные расходы и многое другое. Приезжие люди в большинстве случаев вообще не ожидают этого, не берут в расчет и не могут справиться с этим дисбалансом.

Они не знают местных "правил", не знакомы с городской системой, не включены в ритм общества - и это еще значительно усложняет для них исполнение мечты о том, что "в богатом большом городе есть место для всех". Поэтому многие разочаровываются в своем выборе и оказываются иногда в еще худшем положении, вынужденные возвращаться домой, растратив то немногое, что было скоплено для поездки.

Если нет реального приглашения на рабочее место в Баку с хорошей зарплатой, приезжать "на авось" я бы никому не рекомендовал», - говорит Ахмедов.
Гулу Иманов сейчас живет вместе с семьей в Пиршаги (пригород Баку на берегу моря). Немалая часть его заработка уходит на дорогу. Говорит, что бывает день, когда удается заработать 20 манатов [около $12], иногда даже 30 [около $18]. Но случается, что днями нет никакой работы. Но ему в любом случае надо шесть-семь манатов.

В итоге, в лучшем случае зарабатывая 500-600 манатов [около $300] в месяц, он только на дорогу тратит почти треть заработка. Этой семье повезло, что знакомые позволили им жить бесплатно на их даче. Но большинству приехавших на поиски работы нужно платить за жилье. О центре города речь, конечно, не идет, тут однокомнатная квартира стоит 700-800 долларов в эквиваленте. На окраине - от $100 до 300.

Фактически на то, чтобы прокормиться, остается как раз сумма в размере прожиточного минимума, который официально составляет 240 манатов [около $145]. Но в случае Гулу эти деньги (как и купленную еду) надо еще разделить на пятерых членов семьи.
«Утром перекусил дома кое-как и вышел. В течение всего дня выпил стакан чая, его продают там за 20 копеек [около 12 центов]. Термос чая стоит 1 манат [около 60 центов]. Покупаем, когда есть деньги, а если нет, то нет. Ем только по вечерам, когда возвращаюсь домой. Несколько раз обращались в исполнительную власть, не помогают - я ведь не местный».
По наблюдениям местных жителей, только на "рынке рабов" под мостом у метро «Халглар Достлугу» обычно одновременно находятся около 50 человек, которые предлагают свои услуги в качестве разнорабочих или узких специалистов. Они нигде не зарегистрированы, не платят налоги, и поэтому о них нет никакой достоверной информации. Есть и еще несколько других таких мест в Баку, хотя они менее популярны и известны. Приезжие безработные также пытаются найти работу на оптовых рынках. В целом можно предполагать, что это место обитания для тысяч мигрантов из провинций.
Ожоги
Работа на «рынке рабов» не только тяжелая, но и опасная.

«Рыл землю в селе Ахмедлы. Оказалось, что там под землей проходит высоковольтный кабель, и я случайно отрезал его. Сгорел. Денег в то время не было совершенно.

Весть об этом дошла до района. Там меня все уважают. И как только узнали, ребята собрали деньги, отправили нам, за счет тех денег и вылечился. Даже когда я выписался из больницы, на руках оставались около 900 манатов [около $550]. Но не взял, отправил обратно.

Врач прописал лекарство для глаз. Вышел из дома, пошел в сторону аптеки, чтобы купить. Но вспомнил, что денег в кармане малость, взял в магазине хлеба, вернулся домой».

В случае инцидентов и несчастных случаев у жителей Азербайджана есть государственная страховка. Но она базовая и может покрыть совсем небольшую часть счета, который может достигать нескольких тысяч манатов, особенно если нужна операция. Но и эта небольшая сумма недоступна приехавшим в столицу в поисках заработка, так как ее можно получить, только если медицинская помощь будет оказана по месту прописки.


Нушаба, жена Гулу, говорит, что весь груз семьи падает только на плечи мужа. А из-за болей в коленях он не может каждый день зимой выходить на работу:






«Часто бывает так, что дома нет хлеба и сахара. Неделями не готовлю ничего. Приходится брать в магазинах черствый хлеб, это бесплатно».
Дочка сломала ногу
Нушабе Имановой, жене Гулу, 50 лет. Говорит, что старшие четыре дочери уже замужем. А трое учатся в школе. Двое в девятом классе, младшая – в пятом. Говорит, бывает, что дома нет даже хлеба. Приходится уговаривать детей, чтобы довольствовались тем, что есть.

«Месяц назад дочь упала во дворе, сломала ногу. Ни копейки за душой не было. Зять пришел, на машине соседа доставили дочку в больницу. Все еще не заплатила соседу за тот проезд. Поехали в ближайшую больницу, там не приняли, сказали, что это не по их части. Поехали в травматологическую больницу. Там сказали, что надо делать операцию. Стоило это 850 манатов [около $520]. Старшая дочь заложила свои золотые украшения в ломбард. Там тоже набежали проценты, никак не заплатим пока».
Младшие дочери Гулу и Нушабы учатся в школе для вынужденных переселенцев из Зангиланского района:

«Если не хватает каких-то школьных принадлежностей, выдают в самой школе, помогают. В этом году не купили ничего из школьной одежды. Надели то, что осталось с прошлого года».

Нушаба тоже говорит, что обращались в разные инстанции, в муниципалитет. Хотят знать, на каких основаниях разрушили их дом в районе: «В каком законе написано, чтобы разрушали дом и выкидывали семью на улицу?».

После того, как мы узнали о семье Имановых, в соцсетях началась кампания по сбору средств для оказания им помощи. В скором времени удалось собрать сумму, необходимую для лечения дочери Гулу Иманова. На остальные собранные деньги семья купила товары первой необходимости и продукты. Сбор средств для семьи продолжается.
Фешенебельный железнодорожный вокзал в Баку не пользуется успехом у бедняков. Обычные поезда здесь перестали ходить еще во время карантина из-за коронавируса, а билеты на скоростные стоят 20 манатов [около $12] за проезд.


В столицу мигранты приезжают в основном на автобусах и то не на автовокзал, а нелегальными маршрутками за три-четыре доллара прямо на самый большой оптовый рынок «Сядяряк» в пригороде Баку. Если сильно повезет, можно в тот же день найти хоть какую-то работу - кто-то возит тачку с покупками покупателей, кто-то помогает торговцам тащить огромные коробки с товаром.

Автор текста
Севги Исмаилбейли

Видео/фото
Ульвия Кулиева
Made on
Tilda