Бедность

Во всех трех странах Южного Кавказа - Азербайджане, Армении и Грузии - население и власти кардинально не сходятся в оценке уровня жизни. Официальная статистика рапортует о победе над бедностью. Но эксперты и опросы разоблачают эти утверждения как миф.
Как
это происходит?
Грузия
В конце 2022 года министр экономики Грузии заявил, что «уровень бедности в стране находится на историческом минимуме».

Об «историческом минимуме» говорил и премьер-министр Иракли Гарибашвили на заседании правительства в конце ноября, говоря о безработице. По его словам, за последний год в стране были созданы более 100 тысяч новых рабочих мест, сократилась бедность, а "безработица опустилась до исторического минимума".

Председатель правящей партии Иракли Кобахидзе и вовсе пообещал, что такими темпами Грузия к 2030 году окончательно «аннулирует бедность».

Однако опросы показывают другую картину: согласно опросу IRI, безработица, бедность и рост цен остаются тремя главными проблемами населения. 75 процентов опрошенных NDI считают, что за последние 10 лет ситуация с бедностью не улучшилась, а, наоборот, ухудшилась.
Сколько же бедных в Грузии на самом деле?
Эка (имя изменено)
"Мне 38 лет, живу в Кобулети с мужем и двумя детьми. У нас нет своего дома, заняли пустующее здание, где раньше был департамент статистики, не знаю, когда нас выселят. Моя семья живет ниже абсолютной черты бедности".
Летом работы больше
"Мы получаем социальную помощь в размере 540 лари [около $200]. Это основной доход для нас четверых. Кроме того, я также убираю дома и гостиницы. Больше работы летом, когда есть туристы. Когда не сезон, работы нет. Если повезет, раз в неделю уберусь у кого-то дома.

Муж не может работать по состоянию здоровья, но очень помогает мне по дому - весь день с детьми".
"У меня и детство было трудное. Я родилась в Кобулетском районе, в селе Дагваши. Нас было шестеро братьев и сестер. Моей маме было 33 года, когда она овдовела. Отец работал в Батуми, в службе по телефонной связи. Однажды где-то линия оборвалась, он пошел чинить, и оказалось, что кто-то неправильно подключил линию электропередач к телефону. Помните тогда, в 1990-е, у всех были какие-то электрические провода проведены, был хаос с этим. Его ударило током, погиб в 38 лет.

Осталось нас четыре сестры и два брата. Моя бедная мать была нам и матерью, и отцом, и бабушкой, и дедушкой. Она работала с утра до ночи, продукты на продажу выращивала, кур держала, сама и отвозила в город, продавала. Тогда все жили бедно, но мы все равно были беднее других", - рассказывает Эка.
Если смотреть только на статистику, за последние 10 лет бедность в Грузии действительно снижается.

По данным Национального статистического управления Грузии, в 2012 году 30 процентов населения жили за чертой абсолютной бедности. В 2021 году этот показатель снизился до 17,5 процента.
Это составляет 645 тысяч человек на страну с населением 3,7 миллиона человек.

То есть можно утверждать, что примерно каждый шестой житель Грузии живет в абсолютной бедности.

И это было бы само по себе весьма негативно. Но проблема в том, что в реальности эта цифра намного больше. Все зависит от того, как считать.
Хитрости прожиточного минимума
Абсолютная бедность - это когда человек или семья живет ниже прожиточного минимума. Но этот расчет настолько относительный, что вряд ли на его основе можно делать выводы об уровне бедности в стране.

ПЛЮС 1 ЛАРИ - И ТЫ УЖЕ НЕ БЕДНЫЙ?

Например, условно, если прожиточный минимум составляет 100 лари. Те, у кого меньше, считаются бедными. А те, у кого 101 лари, уже не считаются бедными. И не попадают в официальную статистику.
ЕСЛИ ВЫРОСЛА БЕЗРАБОТИЦА - КАК СНИЗИЛАСЬ БЕДНОСТЬ?

Как говорят эксперты, при анализе статистических данных важно знать, какие факторы приводят к снижению уровня бедности.

Например, абсолютный уровень бедности в 2021 году снизился. Однако статистика говорит, что безработица не только не снизилась, а, наоборот, резко выросла. Появляется вопрос: так какими путями несколько тысяч человек преодолели бедность, если работы стало даже меньше, чем было?
ДАЛИ РАЗОВУЮ ПОМОЩЬ - И ТЫ УЖЕ НЕ БЕДНЫЙ?

Одним из самых важных факторов, влияющих на официальные показатели сокращение бедности в Грузии, является социальная помощь. Если у человека есть минимальные средства для существования, он статистически не считается бедным — неважно, откуда он взял деньги.

Например, в период пандемии коронавируса государство реализовало множество социальных трансферов – многие люди получили социальную помощь, в этот период увеличилась денежная помощь для детей и другие социальные выплаты.

Сейчас примерно 17,6 процента населения страны, или более 655 тысяч человек, получают социальную помощь. Поскольку многие люди, жившие за чертой абсолютной бедности, получили дополнительные деньги благодаря этим пособиям, они автоматически выпали из списка абсолютной бедности.

То есть эти люди не «разбогатели» в результате какой-либо экономической деятельности, а просто получили социальное пособие.
И получается, говорят независимые экономисты, что на самом деле не показатель бедности достиг исторического минимума в Грузии в 2022 году, а количество социально незащищенных людей достигло исторического максимума.
Эка
"Никто из нас не учился больше девяти классов. Один брат окончил военно-морской техникум, но не смог заниматься своей профессией. Мама в одиночку не могла позволить себе отправить нас учиться. Мы также не могли позволить себе роскошь заниматься уроками весь день. Я помогала маме по хозяйству, на старшей сестре была готовка и дела по дому, братья подрабатывали грузчиками, чтобы принести семье немного денег.

К сожалению, ни один из нас не смог выбраться из бедности. Все мы пошли своим путем, сестры вышли замуж, братья имеют жен, но всем нам и сейчас тяжело. Тем не менее мы, как команда, помогаем друг другу.

Оглядываясь назад, я думаю, что могла бы изучать дизайн. Я хорошо рисовала, любила придумывать какую-то одежду, работать руками - шить, вязать. И сейчас, если у моих детей чего-то нету или нужны носки, или свитер, или шапка, я сажусь и вяжу эту вещь за одну ночь. Днем у меня нет времени на это".
Стать парикмахером и иметь собственный доход
"Моя семья получает высший социальный пакет. В месяц выходит 540 лари [около $200]. Я скрываю свои подработки уборкой. Если не дай Бог хоть раз мне зачислят даже маленькую сумму на банковскую карту - все, могут отказать в социальной помощи.

Моя главная мечта иметь свой дом. Тут в Кобулети мы живем 12 бездомных семей. Они приходят нас выселять, а мы не уходим. Нам некуда идти. А еще я хочу иметь небольшой салон красоты. Я бы научилась стричь и укладывать волосы и имела бы свой собственный доход.

Я стараюсь изо всех сил, чтобы мои дети хорошо учились. Я им все время говорю, что у нас ничего нет, и если они и могут как-то выбраться из этой бедности, то только если получат знания, профессию. У меня две девочки - 13 лет и 8 лет. Они неплохо учатся, но и не стараются особо. Пандемия и дистанционное обучение сильно отбросили нас назад. Младшая очень эмоциональная, все переживает, что у нас и у других наших соседей нет дома. Поэтому, говорит, что станет архитектором, построит большой дом для всех, кому негде жить".
Авторы
Магда Гугулашвили, Софо Зеделашвили
Азербайджан
Согласно данным государственного комитета по статистике Азербайджана, на 1 января 2022 года уровень бедности в стране составил 5,9 процента. В Азербайджане на тот момент жили более 10,1 миллиона человек, значит, бедных - 600 тысяч.

Этот показатель ниже того, что был зафиксирован годом ранее - 6,2 процента. Но значительно превышает уровень бедности в 2019 году, то есть до пандемии коронавируса - 4,8 процента.
Официально бедность в Азербайджане измеряется согласно документу госкомстата под названием «Диагностика домашних хозяйств». Основным показателем здесь считается объем потребительских расходов на одного человека - то есть все тот же прожиточный минимум.

С 1 января 2023 года он в Азербайджане будет равен 246 манатам [около $145]. Если ежемесячный доход семьи меньше в распределении на число ее членов, то эти люди считаются бедными.

Такой подход несет с собой те же риски, которые мы уже подробно разобрали на примере Грузии. Если человек зарабатывает 150 манатов, это ни в какой мере не меняет ее или его положение. Но в статистике бедности этих людей нет. Также если семья получила социальную помощь, даже единоразовую - то и этой семьи в списке бедных нет.

Но есть и еще компонент, характерный именно для Азербайджана, который делает всю статистику по бедности мифической.

По мнению многих экспертов, даже обновленный прожиточный минимум на самом деле таковым не является. Выжить на эту сумму в Азербайджане невозможно.
Что можно купить на прожиточный минимум? Расчет на год
Продукты

• 136,8 кг хлеба и хлебобулочных изделий (375 граммов в сутки);
• 54,8 кг картофеля (150 граммов в сутки);
• 32,9 кг мяса и мясных изделий, в том числе птицы (90 граммов в сутки);
• 7 кг сливочного масла (19 граммов в сутки);
• 7,7 кг рыбы и рыбных продуктов (21 грамм в сутки);
• 10,9 кг растительного масла, маргарина и других жиров (29 граммов).

Одежда:

• Пальто или другая верхняя одежда – три штуки в восемь лет;
• Нижнее белье – девять штук на 2,5 года (штука на 102 дня);
• Носки – семь пар на 1,5 года (пара на 78 дней);
• Обувь – шесть пар на 3,5 года (пара на 213 дней).
• Интернет – один час в сутки на всю семью.

Сколько же бедных в Азербайджане на самом деле?
Тетя Сона
Сона хала (тетя Сона), как ее называют соседи в поселке Сабунчи, недалеко от центра Баку, живет в старом вагончике. Живет с сыном, невесткой и двумя внуками. «Дома своего у нас не было, муж в свое время достал этот вагончик, установили тут в поселке и живем с тех пор здесь», - говорит она.

После смерти мужа Соне приходится довольствоваться лишь пенсией по инвалидности: «У меня вторая группа, получаю 130 манатов [около $78] всего. Не работаю, и за потерю кормильца тоже ничего не платят. Это все, что я получаю за месяц».
Мясо слишком дорогое для нас, но бывает, соседи угощают
Сын Соны тоже не работает, зарабатывает случайными подработками. «Бывает, что у какого-то соседа пол надо заменить или кому-то песок в мешках надо куда тащить. Идет, работает, приносит деньги. Но на что их хватит в такое время?», - говорит Сона хала.

Все ее деньги уходят на лекарства и мелкие сладости для трехлетнего внука. Продукты покупают только на те деньги, которые приносит сын: «Варим супы разные, иногда сухое тоже бывает. Смотря сколько денег на продукты остается. Мясо, конечно, не берем, оно слишком дорогое».

Килограмм мяса без костей в Баку сейчас стоит 17 манатов [около $10]. «Но совсем без мяса тоже не остаемся. Приносят соседи и знакомые, когда Курбан байрам или кто-то режет жертвенного барана. Вокруг нас знают. Понимают, что мы нуждаемся в помощи. Помогают, кто может», - кивает Сона хала.
«По действующему законодательству, ниже прожиточного минимума ни один из граждан получать не может. А пенсия Соны явно не достает до этого уровня.

Также ее сын может обращаться в центры занятости. Если для него не найдется рабочего места, государство обязано выдавать ему ежемесячную материальную помощь в размере прожиточного минимума. И не только ему, но и его жене и сыну», - говорит экономист Али Ахмедов.

Поможет ли это им выжить - другой вопрос.
Более половины населения Азербайджана под риском бедности
Разные данные госкомстата Азербайджана касательно уровня жизни населения еще и противоречат друг другу. Как говорилось выше, официально объявлено, что число живущих в абсолютной бедности - 5,9 процента.

Однако тот же госкомстат в 2021 году провел официальный опрос среди 17 тысяч домашних хозяйств. По результатам их поделили на 10 категорий, исходя из их уровня дохода. В самую низшую категорию вошли 10 процентов семей, уровень ежемесячного дохода которых на душу не превышает 171 маната [около $100]. В следующую группу вошли те 10 процентов, где на душу приходится 210 манатов [около $124].

Прожиточный минимум тогда составлял 205 манатов [около $121].
Таким образом, очевидно, что за чертой бедности живут не 5,9 процента, а не менее 20 процентов населения.
Примерно такие же выводы делают и международные организации. Согласно отчету Всемирного банка за 2019 год, уровень бедности в Азербайджане был равен 24 процентам. В ВБ считают, что в столице Баку уровень бедности равен 16 процентам.

Международные эксперты тогда же заявили, что 57 процентов сельского населения в Азербайджане живут под риском бедности. Другими словами, они в настоящее время не считаются бедными, но находятся на такой близкой грани, что в случае любых экономических и других проблем они пополнят ряды бедняков.
Автор
Севги Исмаилбейли

Фото/видео
Гюландам Хадисова
Армения
По информации статистического комитета, 26,5 процента населения Армении, или каждый третий, в 2021 году жили в бедности. Эта цифра близка к показателям двух предыдущих лет. При этом в крайней бедности, то есть имея заработок ниже прожиточного минимума, находились 1,5 процента, что в 2,1 раза выше показателя 2020 года, составлявшего 0,7 процента.

Как были высчитаны эти цифры?

Прожиточный минимум составляет в Армении 57 744 драмов [около $140] в месяц. Но как и в случае других стран Южного Кавказа, и показатель тех, кто живет на прожиточный минимум, и тех, кто находится ниже него, настолько схематичны, что не могут считаться отражающими реальную картину с бедностью в стране.

Эксперты, занимающиеся вопросом, подтверждают, что зарабатывающие чуть больше, чем прожиточный минимум, не попадают в статистику бедности - хотя их жизнь ничем не отличается от тех, кто туда попал. А 45,7 процента бедного населения находится крайне близко к абсолютной бедности.

Армения живет больше мифами, чем реальностью, говорят независимые экономисты. Власти декларируют экономический рост, повышение зарплат и «рекордно низкую» инфляцию. Но статистика говорит совсем о другом.

Уровень бедности особенно высок в областях.
Самый высокий показатель – в Гегаркуникской области, 48,1 процента населения здесь считаются бедными. Уровень бедности в Ереване составляет 15,9 процента.
Сколько же бедных в Армении на самом деле?
Маргарита
40–летняя Маргарита Саргсян пришла домой с покупками – в пакетах хлеб, сыр, макароны. Для детей у нее тоже есть сюрприз – газированный напиток, который для этой семьи роскошь. В двухкомнатной съемной квартире нет ни одного нового предмета, но чисто и аккуратно. Маргарита растит своих шестерых детей одна, работает в двух местах – по 17 часов в день. Зарабатывает 90 тысяч драмов [около $220]. Еще получает от государства социальное пособие в 60 тысяч драмов [около $150]).
Новые туфли или брюки получают только старшие
«Этой суммы должно хватить на то, чтобы мы могли питаться, одеваться, я должна оплачивать коммуналку, отправлять детей в школу. Мне повезло, что мои дети сознательные, понимают ситуацию, никогда не просят чего-то больше, чем я могу. Иногда я чувствую, что они расстраиваются, особенно из-за одежды, но они не говорят об этом. Только шутят, что новые туфли или брюки получают только старшие. Младшие вынуждены носить то, что стало мало старшим», — говорит Маргарита.

В этом доме мясо готовится в лучшем случае раз в неделю, фрукты – от случая к случаю. В списке продуктов, которые чаще и больше покупает Маргарита, - хлеб, булки, крупы, которые быстро насыщают и стоят сравнительно недорого".
Минимальная заработная плата в Армении в последний раз поднималась в 2020 году - примерно на $20 в эквиваленте в драмах. Однако власти утверждают, что жизнь в стране улучшилась на 60-70 процентов.
«Если сравнить, насколько возросла зарплата одного работника, то получится, что сейчас она выше, чем пять лет назад, примерно на 60-70 процентов. Реальные доходы населения значительно выросли», - заявляет министр экономики Ваан Керобян.
Но даже официальная статистика этого не подтверждает.
• В октябре 2017 года средняя зарплата в Армении составляла 188 500 драмов [около $467].

• В 2021 году - 200 000 драмов [около $500].

• По предварительным данным 2022 года – 236 900 драмов (около $590).

То есть за последние пять лет средняя месячная зарплата в Армении увеличилась на 48 400 драмов [около $120], то есть на 25,7 процент, а не на 70 процентов.
Инфляция обгоняет зарплаты
Но даже и этот рост средней по стране зарплаты правительству не стоит записывать себе в плюсы. Это не могло существенно повлиять на качество жизни людей с учетом того, что инфляция за последние пять лет составила 25,5 процента.
Рекордный рост цен на продукты питания
За 2021 год цены выросли в среднем на 13,9 процента

• Хлеб подорожал на 8,6 процента,
• Мясо - на 9,7 процента,
• Яйца - на 51,3 процента,
• Сливочное масло - на 15,9 процента,
• Сахар - на 39,4 процента,
• Консервированное молоко - на 10,4 процента.

За первое полугодие 2022-го цены выросли в среднем еще на 8,1 процента - и это самый высокий показатель за последние десять лет

• На продукты питания и безалкогольные напитки - на 17,1 процента,
• На одежду и обувь - на 10,5 процента,
• На жилищно-коммунальные услуги (вода, электричество, газ) - на 6,7 процента.
• Цены на овощи и фрукты возросли на 45,8 и 16,2 процента соответственно.

В два раза подорожали:

• Хлебобулочные изделия и крупы - на 19,9 процента.
• Мясо - на 11,6 процента.
• Молочные продукты и яйца - на 11 процентов.

Меньше всего в 2022 году подорожали алкогольные напитки и табачные изделия - на 8,1 процента, и сахар - на 6,9 процента.

Несмотря на высокий уровень инфляции, за последний год не произошло существенного повышения пенсий и социальных пособий. Они увеличились в среднем на 1 000 драмов [около $2,5].

СРАВНИМ:

В Армении в 2021 году стоимость минимальной продовольственной корзины (продукты питания) - 37 861 драм [около $79].

Минимальная потребительская корзина (продукты питания и услуги) - 70 044 драма [около $145].

Минимальное социальное пособие - 18 000 драмов [около $37].

То есть пособия хватит разве что на половину даже минимальной продовольственной корзины.

Минимальная пенсия в 26 500 драмов [около $65] также не достигает уровня выживаемости даже по официальным расчетам прожиточного минимума.
На этом фоне власти Армении заявляют о двузначном экономическом росте в 2022 году - показатель экономической активности в стране увеличился на 13,1 процента по сравнению с предыдущим годом.

Но местные независимые экономисты призывают посмотреть на эту цифру детальнее - и увидеть, что этот уникальный экономический рост никак не связан с качеством жизни населения.

11.45 процентных пункта из упомянутых 13 процентов экономического роста - это торговля и услуги, в частности, банковские операции.
Рост произошел благодаря десяткам тысяч мигрантов, приехавшим в Армению с началом войны в Украине. И остающиеся 1,55 процента реального экономического роста - это в два раза меньше того, что прогнозировал для Армении на 2022 год Всемирный банк: 3,5 процента.
Маргарита
В квартире Маргариты у печки сложены дрова. Она купила их еще летом на сэкономленные деньги. Печку, оставшуюся с 1990-х годов, когда в Армении был энергетический кризис и не было света, топят два раза в день – утром и вечером, когда все дома. Окна покрыты целлофаном, чтобы тепло дольше сохранялось.

"Спасает то, что дети каждый день ходят в Центр дневной заботы, где теплее и есть еда. А на Новый год у нас тоже праздничный ужин: курица с картошкой, мандарины, сок. Хотелось бы больше, конечно. Но больше не получилось».
Автор
Сона Мартиросян

Фото
Акоп Оганесян

Видео
Арман Караджян
Made on
Tilda