Джермук, другая осень
Курортный город в Армении опустел после бомбардировки
Знаменитый курорт Джермук в Армении оказался в эпицентре боевых
действий в полночь 13 сентября 2022 года. Город подвергся бомбардировке. Власти успели эвакуировать туристов, женщин и детей. О жертвах среди мирного населения не сообщалось.

Фотограф Вагинак Казарян приехал в обычно многолюдный курортный городок через несколько дней после обстрелов. Улицы были пустыми, потому что эвакуированные еще не вернулись. Из местных в городе пока, в основном, мужчины. И все говорят о том, как плохо для Джермука, что в городе нет туристов. Ведь осень - это бархатный сезон.

Скульптура на фасаде Дворца культуры в Ачапнякском районе – очень большая, в три этажа высотой. Это здание местные жители называют «Курзал», он был построен в стиле советского модернизма в 1969 году по проекту архитектора Мартина Микаэляна. Курзал находится в глубине большого городского парка, и хотя он был заброшен в постсоветский период, оригинальное здание популярно у отдыхающих и у фотографов, которые устраивают тут фотосессии.

Знаменитая ажурная колоннада с минеральными источниками в самом центре города считается символом Джермука. В зале пять источников лечебной минеральной воды температурой от 30 до 53°C.
Правобережная курортная часть Джермука строилась, начиная с 1945 года. В строительстве приняли участие самые известные архитекторы того времени: Георгий Таманян, Марк Григорян, Самвел Сафарян, Рафо Исраелян. Там же находится большой городской парк с цепью водоемов.
Армения утверждает, и в этом с ней согласны многие западные дипломаты, что вооруженные силы Азербайджана начали военное наступление на восточной границе, обстреливая города Джермук, Горис, Варденис, Капан и несколько сел, в том числе Сотк. В Баку эти обвинения отвергают и заявляют, что военную ситуацию спровоцировала Армения.

В результате боев, продлившихся около двух дней, Азербайджан установил контроль над десятками гектаров на территории Армении и над несколькими стратегическими высотами вдоль границы. С обеих сторон погибли более 300 человек.

Один из водоемов Джермука. Это небольшое рукотворное озеро, одно из цепи озер, которые питаются водой из горных родников. Переливаясь из одного озера в другое, вода постепенно выливается в реку Арпа, текущую по глубокому ущелью.


Все кафе закрыты из-за военных действий. Как рассказывали местные жители, в этих кафе часто происходили знакомства местных парней с девушками-туристками. И начинались курортные романы.

Несколько магазинов продолжают работать для немногочисленных жителей, которые отказались от эвакуации. Закрыты и спортивные, и развлекательные киоски.

В конце 1980-х годов в Джермуке поселились беженцы из Азербайджана – из Сумгаита, Баку и Мингечаура. Владелица местного магазинчика, женщина средних лет, говорила, что никуда уезжать не собирается. «Я уже один раз была беженкой -– из Баку, – сказала она, стоя в дверях магазина, – с меня хватит». По вечерам она угощала кофе всех желающих.

Поврежденная снарядом стена здания канатной дороги Джермука. Сама канатка начала действовать сравнительно недавно – с 2007 года. В длину она тянется на один километр, а перепад высот составляет 400 метров. Высшая точка канатной дороги – 2 480 метров над уровнем моря.

Большинство жителей Джермука, в первую очередь, женщины и дети, временно покинули город из соображений безопасности.
На левом берегу жилые кварталы, но сейчас тут редко кого встретишь.
В последние годы Джермук переживал второе рождение. В городе строились новые лечебницы. Количество отдыхающих удвоилось за последние три года. Стал развиваться горнолыжный туризм.

Минеральные воды Джермука применяются для лечения различных заболеваний. По традиции, отдыхающие приходили в ажурную питьевую галерею, чтобы выпить теплой минеральной воды на голодный желудок. Вид прогуливающихся парами людей напоминал сцены из старых кинофильмов.
В мирное время в центре курортной части находился импровизированный базарчик, где местные жители торговали вареньем (в том числе, и вареньем из шишек), сувенирами и алкоголем собственного изготовления.
Места, пострадавшие при бомбардировке. Обломки снарядов можно было увидеть на дороге, ведущей в Джермук. Одним из снарядов была повреждена и сброшена на землю крыша небольшой бюджетной гостиницы.
Городская канатная дорога Джермука. Обстрелы города начались в полночь, когда канатная дорога не работает. Жертв не было. Сейчас она продолжает простаивать, так как в городе нет отдыхающих.

Пострадала зона отдыха, находящаяся в нижней части канатной дороги. В ночь с 13 на 14 сентября, когда начались обстрелы, все лечебницы и дома отдыха Джермука были переполнены отдыхающими. Дорога, по которой их спешно эвакуировали, проходит недалеко от этого места.

В картинной галерее Джермука выставлены десятки полотен видных армянских художников ХХ века, в числе которых Мартирос Сарьян, Седрак Аракелян, Саркис Мурадян и другие. Когда началась бомбежка, директор галереи Вардан Аветян бросился спасать экспонаты и смог вывезти их из города.

Курортная часть города Джермук пострадала от бомбежки. У зданий повреждены стены и крыши, в некоторых местах осколки снарядов пробили стекла. Оценка ущерба пока не завершилась.

В результате обстрелов выгорели поля на возвышенностях у города.

Пострадали продуктовые магазины.

Символ Джермука - фигура оленя на горе над городом. Согласно легенде, олень, раненный стрелой охотника, нырнул в живительные воды Джермука, после чего его раны быстро зарубцевались.

От обстрелов пострадало кладбище села Кечут.

Городская жизнь замерла.

Остановлены работы на полях.
Панорама Джермука, если смотреть от фигуры оленя.
Фото и текст
Вагинак Казарян
Эта история – часть медийного проекта «Траектории». Он рассказывает о людях, чьи жизни были затронуты конфликтами на Южном Кавказе. Проект работает c авторами и редакторами со всего Южного Кавказа и не поддерживает ни одну из сторон ни в одном конфликте. За публикации на этой странице несут ответственность авторы. Топонимы в большинстве случаев используются так, как это принято в обществе автора. Проект осуществляют организации GoGroup Media и International Alert при поддержке Европейского Союза.
Made on
Tilda