«Я заморозила свои яйцеклетки»
Как часто и по каким причинам женщины в Грузии прибегают к криоконсервации
Заморозка яйцеклеток, или криоконсервация, — достижение современной медицины, позволившее тысячам женщин по всему миру продлить репродуктивный возраст и родить ребенка позже.

Женщина репродуктивного возраста проходит процедуру, при которой ее яйцеклетки извлекаются, замораживаются жидким азотом и помещаются в специальное хранилище, называемое криобанком. Замороженные яйцеклетки можно использовать спустя годы, когда женщина уже не в репродуктивном возрасте. Это быстрая, безболезненная и полностью безопасная процедура для будущего ребенка.

Женщины обращаются за криоконсервацией по разным причинам – у женщины нет партнера, от которого она бы родила ребенка, или карьера является для нее приоритетом на данном этапе жизни, но проходят годы и с возрастом организм вырабатывает меньше яйцеклеток. Причиной криоконсервации могут быть и серьезные заболевания — например, молодые онкологические больные часто замораживают свои яйцеклетки перед прохождением курса химиотерапии.

Эта технология также набирает силу в Грузии, хотя пока очень осторожно. Причина тому – недостаток информации, грузинский менталитет и отсутствие средств.
Ниниа
37 лет
Мне было 36, когда я заморозила свои яйцеклетки. Я думала об этом и раньше, но потом у меня появился партнер, и мы планировали завести ребенка. Однако мы расстались в возрасте 35 лет.

Я начала волноваться. Я не хотела быть матерью-одиночкой, если бы могла, то родила бы ребенка напрямую. Заморозка яйцеклеток сделала мою жизнь намного проще. Теперь я более спокойно ищу нужного человека, не закрываю глаза на вещи только потому, что "я же хочу ребенка".

Честно говоря, я даже не знаю, хочу я ребенка или нет, будет он у меня или нет. Для меня это больше гарантия того, что я либо использую это, либо нет. В какой-то момент я уверена, что у меня и так будет ребенок, если захочу, но пусть это будет для душевного спокойствия.

Я сделала это больше для собственного комфорта. Спустя годы, если я захочу ребенка, я не желаю сожалеть о том, что могла что-то сделать и не сделала.

Это своего рода страховка для меня - если я готова родить ребенка, с помощью медицины я смогу это сделать спустя годы.
Ниниа 37 лет


Я делала процедуру в Тбилиси. Я не живу в Грузии, но приехала прошлым летом. Когда у меня была партнер, я подробно обследовалась, поэтому в клинике была моя анкета. Это значительно упростило процедуры, все решилось быстро.

В финансовом плане для меня не было проблем, потому что я не живу в Грузии и у меня доходы не в лари. Всего это обошлось мне примерно в 5 000 лари [около $1 700]. Сделала анализ крови, УЗИ, гормоны, помогающие созреванию яйцеклеток, саму процедуру и хранение. В эту стоимость входит хранение в течение шести месяцев. Я дополнительно оплатила хранение за два года, это примерно 700 лари [около $240].

Всего у меня изъяли 19 фолликулов. Девять яйцеклеток очень хорошего качества, одну среднего. У меня был дискомфорт последние два-три дня, мне советовали не поднимать тяжести. Сама процедура несложная, проводится при 10-минутной анестезии. Меня сразу отправили домой, а вечером я пообщалась с врачом. В тот день я была дома, на следующий день, как обычно, вернулась к некоторым занятиям. Знаю, что те, у кого удалили одну-две яйцеклетки, после процедуры вышли на работу.

Единственное, что меня сейчас беспокоит, - а вдруг плохо хранили? Думаю, в контракте не прописаны некоторые детали, в том числе роли и обязанности.


Что такое криоконсервация?

Яйцеклетки обеспечивают женские репродуктивные функции.

В течение месяца созревает одна яйцеклетка и если она сливается со сперматозоидом, возможно оплодотворение.

С возрастом количество яйцеклеток уменьшается, а вместе с ними и их качество, т.е. вероятность оплодотворения.

Однако с помощью современных технологий можно заморозить, криоконсервировать и использовать наиболее развитые в репродуктивном отношении яйцеклетки спустя 10 и более лет. Возможно как экстракорпоральное оплодотворение, так и суррогатное материнство. Чем больше количество яйцеклеток, тем выше вероятность оплодотворения.

С возрастом запас и качество яйцеклеток снижается, поясняет Арсен Гвенетадзе, гинеколог-репродуктолог, руководитель клиники им. Сабахтаршивили.

По его словам, как правило, в период с 35 до 38 лет сокращение идет медленно, в 38 — быстрее, а после 40 вероятность естественного зачатия хоть есть, но низкая.

Поэтому гинеколога-репродуктолог советует пройти процесс заморозки яйцеклеток до 35 лет. Хотя не значит, что этого нельзя сделать позже или это не даст результата.

Гвенетадзе поясняет, что перед заморозкой клеток эксперт оценивает, какой у пациентки запас на данный момент, готов ли организм к процедуре. Если все в порядке, начинается стимуляция яичников. Как правило, она начинается на второй день после окончания менструации и продолжается 10-12 дней.
Стоимость заморозки яйцеклеток в Грузии колеблется в пределах 2 000-2 500 долларов. Однако это индивидуально и зависит от состояния здоровья, необходимых дополнительных обследований и т.д.
«Естественно, за один цикл может созреть один фолликул и одна яйцеклетка. В случае стимуляции пациенту заранее вводят гормональные препараты, в результате чего созревает больше яйцеклеток», — говорит Гвенетадзе.

Уже после этого созревшие яйцеклетки «выводятся» вместе с фолликулярной жидкостью. Это называется аспирацией.

Это процедура, которая длится примерно 10-15 минут, не является операцией, проводится вагинально, под анестезией и контролируется ультразвуком. Следующим шагом является оценка и замораживание полученных яйцеклеток, что делает эмбриолог.
Маико
22 года
В прошлом году у меня подтвердилась злокачественная опухоль в голове, она распространилась на головной и спинной мозг. Поскольку я начала лечение, врач сказал мне, что матка может быть повреждена. В целях профилактики мне посоветовали заморозить яйцеклетки.

Я подумала и решила это сделать. Это было сложнее больше психологически, особенно в моей ситуации. С другой стороны, это очень простая процедура.

Сначала вы идете на консультацию, там проверяют состояние вашей яйцеклетки.

Тогда вам придется принимать лекарства, чтобы как можно больше яйцеклеток созрело. Это не очень дешево, нужно 200-300 лари [около $70-100] на лекарства каждый день. Потом стоимость самой процедуры - до 2 000 лари [около $700], потом отдельно цена хранения, это недорого.


Во время удаления вы ничего не чувствуете, все делается под анестезией. Я вышла из клиники сама примерно через два часа.
Отношение в клинике очень хорошее, я довольна и врачами, и услугами, и оборудованием.

Если бы я сказала, что хочу ребенка сегодня или через два года, это было бы неправдой. Я не думаю, что всем нужно иметь детей. Но когда-нибудь я могу захотеть, поэтому я заморозила их на всякий случай. Никогда не знаешь, что случится в жизни.

Я слышала от многих, что они стесняются это делать. Я считаю, что женщины должны выйти за эти рамки и сделать эту процедуру - для себя, а не для других. Это профилактика, защитите себя и будущее. Это не стыдно.


Теона Одзелашвили


35 лет
На этот момент в моей жизни нет человека, с которым я бы создала семью или родила ребенка. Я также все более и более осторожна в выборе людей, будь то дружба или любой другой тип отношений.

Я регулярно хожу к гинекологу, сдаю разные анализы, и недавно выяснилось, что мне может быть сложно зачать естественным путем. Я еще не решила, хочу я ребенка или нет.

Многие люди в этом возрасте уже приняли это решение, но я не склоняюсь ни к одной из сторон. Поэтому я решила, что если я захочу в будущем иметь ребенка, будь то с партнером партнера или с помощью донора, у меня будут сохраненные яйцеклетки.

Я сейчас в этом процессе. Я уже нашла клинику и врача, сделала первичные анализы, часть из которых покрывает частная страховка. Я думаю, что самое позднее к осени у меня будут замороженные яйцеклетки.

Я очень довольна обслуживанием, врачами. Мы подробно рассмотрели все виды рисков. С их отношением проблем не было. Врач объяснил мне, что означает эта процедура, что будет, если я не буду использовать замороженные яйцеклетки и что эта процедура не противоречит религии.

Религиозная часть не была для меня проблемой, но, вероятно, говорить на эти темы важно для большого количества людей. Мы подробно прошлись по всем видам рисков, я очень довольна общением с врачами.
Я уже нашла клинику и врача, сделала первичные анализы, часть из которых покрывает частная страховка. Я думаю, что самое позднее к осени у меня будут замороженные яйцеклетки.
Теона
35 лет
Статистики о том, сколько женщин обращаются за этой процедурой в Грузии и увеличилось ли их число за последние годы, нет.

Даже специалисты затрудняются сказать об этом. Отмечается увеличение числа людей, обращающихся в клиники для проведения этой процедуры, хотя оно все еще низкое по сравнению с другими странами.

«Если вы спросите меня, часто ли к нам обращаются по этому поводу, я вам скажу, что пока, по крайней мере, нет. У нас есть несколько пациентов», - говорит Арсен Гвенетадзе.

Одной из причин этого является недостаток информации, связанной с репродуктивным здоровьем и современными технологиями. А также менталитет и религия.

Церковь, которая является очень популярным институтом в Грузии, неоднократно выступала против современных репродуктивных методов.

Например, католикос-патриарх Илия II в одном из своих рождественских посланий несколько лет назад сказал, что семья ребенка, рожденного в результате суррогатного материнства, не может быть счастливой, а дети, рожденные в результате искусственного оплодотворения, также будут проблемными.


Элисо
50 лет
Я врач и знала, что количество яйцеклеток резко уменьшается с возрастом, особенно после 40 лет.

Я вышла замуж в 42 года. Мы с мужем заранее знали, что у нас могут быть проблемы, хотя иногда это не так, и есть пары, которые зачинают естественным путем.

В этом возрасте, когда беременность не наступает естественным путем в течение шести месяцев, уже проводится консультация специалиста. Мы сделали то же самое. Я была в разных клиниках, проводила разные процедуры. В 44 года у меня была естественная беременность, которая прервалась.

Тогда мы решили сохранить эмбрион. Сначала нужны анализы, потом делают созревание гормонами, а до того, как фолликул лопнет, делают аспирацию.

В течение нескольких минут анестезии под контролем УЗИ вводят специальную иглу и извлекают содержимое фолликула, где, вероятно, будет яйцеклетка.

Затем берутся сперматозоиды мужчины и происходит оплодотворение. Эмбрионы могут храниться годами, главное, чтобы были соответствующие условия.

Иногда при аспирации яйцеклеток не бывает и требуется несколько процедур. То же самое было и в моем случае. Оплодотворение произошло на пятом году после замужества.


По данным Национальной службы статистики Грузии, в последние годы в Грузии увеличился средний возраст матери при рождении ребенка. В 2011 году это было 26 лет, в 2021 году - 28,5 лет.

Сейчас у нас трехлетние близнецы, абсолютно здоровые.

Хорошо, что такая возможность есть, но ее надо финансировать. Хоть это и не катастрофическая сумма, но, к сожалению, многим она не по карману. Я знаю женщину, которой пришлось продать квартиру, сейчас у нее ребенок, а квартиры нет.

Мой священник дал нам на это благословение. Говорят, что это религиозно неправильно, но, как сказал мне священник, душу все равно дает Бог. Если этого не захочет Господь, то этого не произойдет ни естественным, ни искусственным образом.

Если мы получаем другие блага от медицины, делаем пересадку сердца, импланты, мы должны принять и это. Это тоже чудо, разве эта процедура всегда проходит успешно?
При криоконсервации замораживается либо только яйцеклетка, либо уже оплодотворенная яйцеклетка-эмбрион.

Если эмбрион заморожен, вероятность рождения ребенка выше, потому что эмбрион уже представляет собой успешное оплодотворение, готовое к переносу.

Что касается заморозки яйцеклетки, то ей еще предстоит пройти несколько процедур по оплодотворению – ее нужно разморозить и тогда начнется процесс слияния со сперматозоидом.

Какой метод выбрать, зависит от конкретного пациента и контекста его жизни.

Если женщина еще не определилась, хочет ли она вообще ребенка, каким должен быть ее партнер и т.д., то она выбирает замораживание яйцеклеток.

Если у женщины уже есть партнер или она уверена, от кого хочет иметь ребенка, но по разным причинам не может, то лучше заморозить эмбрион.

«Ты женщина и ты должна родить ребенка»

Антрополог, доцент Университета Илии Элене Гавашелишвили работала над исследованием о женщинах, у которых есть проблема бесплодия – как решают эту проблему в стране, где, с одной стороны, материнство считается главной функцией женщины, а с другой - такая авторитетная организация как церковь, негативно относится к современным репродуктивным технологиям.

«Основной силой, движущей ими, является общественное давление, что они обязательно должны стать матерями», — говорит она.

Гавашелишвили отмечает, что по ее личному наблюдению в обществе происходят некоторые изменения - в последнее время женщины стараются сделать материнство не единственной своей идентичностью.

Однако она подчеркивает, что не может обобщать это наблюдение, поскольку оно не основано на исследованиях, а также указывает, что, вероятно, существуют различия между сельскими и городскими районами, а также между социальными классами.

По ее словам, попытка женщины сыграть еще одну главную роль, помимо роли матери, непроста и является результатом большой борьбы и тяжелой работы:

«Например, чтобы не потерять работу, женщины возвращаются на свои рабочие места очень скоро после рождения детей. А в условиях пандемии, когда закрылись все вспомогательные учреждения, будь то детский сад или школа, женщинам пришлось особенно тяжело».

Гавашелишвили делится своим наблюдением, согласно которому увеличилось количество женщин на уровне магистратуры и докторантуры в университете, то есть возрос спрос на дополнительное образование и трудоустройство на работу, которая даст женщинам независимость.

Однако, по словам Элене, несмотря на это, материнство по-прежнему стоит на повестке дня.

«Во многих обществах, особенно в Грузии, кажется, что материнство совершенствует женщину. Женщины, в том числе успешные в карьере, оцениваются через материнство».

По ее словам, на женщину оказывается большое давление, чтобы она вышла замуж и родила детей.

Однако, когда женщина приближается к возрасту снижения репродуктивной функции и по какой-то причине остается бездетной, даже самые традиционно ориентированные родители могут сказать: «Почему бы тебе не попробовать какой-нибудь альтернативный способ, ведь самое главное — не остаться бездетной».




По данным Национальной службы статистики Грузии, по сравнению с прошлым годом уменьшилось количество матерей до 20 и 20-29 лет. Однако увеличилось количество матерей в возрасте 30-34 и 34-39 лет.
Криоконсервация – это своего рода планирование будущего и в какой-то степени избавление от страхов, что время идет, и вы можете никогда не стать матерью, говорит гинеколог-репродуктолог Арсен Гвенетадзе:

"Это один из способов обрести покой. Если человек не думает каждый день о сокращении количества яйцеклеток и скорейшем рождении ребенка, когда у него другие планы в жизни.

Жизнь - это не только ребенок и не только бездетность, не только успех или неудача, она - все это вместе. Мне совершенно понятно, что женщина может на каком-то этапе не хотеть иметь ребенка и сосредоточиться на других вещах».


Автор: Хатия Гогоберидзе

Редактор: Софо Букия

Иллюстраии: Диана Петриашвили

Made on
Tilda