Дорога к дому
Фотоистория, подготовленная в рамках проекта "Çəkinmə, çək"
Я живу в поселке Умид, в 40 километрах от Баку. Сначала его построили для вынужденных переселенцев, но потом он превратился просто в место для тех, у кого нет возможности купить квартиру в городе. А еще здесь живут женщины с лидерскими способностями, как я, например.
Мне совсем не нравится это место, потому что оно очень далеко от Баку, и какое-то заброшенное. Одна аптека, три школы, один детский сад, вот и все. Вечером после девяти жизнь как будто останавливается.
Наш дом давольно далеко от автобусной остановки, зато до магазина близко, всего 100 метров.
От нашего дома до ближайшего парка 15 минут на автобусе. А после восьми вечера автобус не ходит, поэтому в парк нужно идти либо по жаре, либо возвращаться на такси. Близко от дома нет такого места, где можно погулять в тени деревьев.

Поэтому мы ездим в Баку на бульвар (по праздникам и когда получаем зарплату). Мой муж - рабочий, я - учитель с зарплатой 157 манатов (около 90 евро).
Дома близко к железной дороге, шум поезда слышен 24 часа в сутки. Это опасное место, в прошлом году 4-летний ребенок попал под поезд. Хорошо бы ограждение поставили.
Эта дорога ведет к моему дому. Представьте себе, как она выглядит, когда идет дождь. Я учитель, так что на работу идти приходится в любую погоду.
Зато наш квартал очень хорошо освещается ночью, это его плюс.
Сейчас мы с мужем снимаем маленький дом. Моей дочери 6, сыну 4 года. У нас еще живут два попугая.
Это Рики и Тинки. Когда спят, они прячут голову под крыло. Когда Тинки откладывает яйца, Рики кормит ее, заботится.
Еще я люблю цветы, но больше всего мне интересны кактусы. Ну и что, что колючие, по-моему, они загадочные: любят солнце, говорят, еще и от радиации защищают.

Некоторым моя жизнь может показаться скучной, но для меня это большое достижение. У меня была трудная жизнь - я пережила и насилие, и тяжелую болезнь, и родня от меня отвернулась, так что пришлось со всем справляться самой. Я справилась, и горжусь тем, что живу своим умом.

С мужем мы не то чтобы понимаем друг друга, а, скорее, хорошо друг друга знаем и позволяем быть такими, как есть. Он более спокойный, а я непоседливая, активная. Ему кажется странным, когда я громко смеюсь или пою. Бывает, мне хочется пойти в парк, чтобы выпить чай в чайхане, а он говорит, мол, давай попьем чаю дома, какая разница.

Еще я очень люблю петь караоке, бывает, заснуть не могу, пока не попою. Просыпаюсь в 2 ночи, пою до четырех, потом засыпаю спокойно.

Я учавствую в нескольких проектах по гендерному равенству, в образовательных проектах, работаю с особыми детьми. Ни от кого ничего не жду, всегда всего добиваюсь сама.
Автор
Ламия Гурбанова

Made on
Tilda